ARROCES Y PASTAS

ARROZ ORIENTAL (Microondas)

Ingredientes
200 gramos de arroz de grano largo
1 litro de agua o de caldo de ave
1 pechuga de pollo
4 vainas o judías verdes planas
1 cebolleta fresca
100 gramos de brotes de soja
4 cucharadas de salsa de soja
4 cucharadas de aceite de oliva

Elaboración
En una cazuela para microondas picamos la cebolleta y las tiras de judía verde muy pequeñito, añadimos cuatro cucharadas de aceite de oliva e introducimos en el microondas durante 5 minutos a potencia media tapado con una tapa apta para microondas.
A continuación añadimos la pechuga de pollo troceada y cocinamos otros 5 minutos a potencia media tapado con una tapa apta para microondas.
Añadimos el arroz, los brotes de soja y cocinamos durante 3 minutos a potencia máxima.
Mojamos el arroz con la mitad de agua, caldo de ave o vegetal y la salsa de soja y cocinamos durante 5 minutos a potencia máxima sin taparlo.
Añadimos un poco más de caldo de ave según se vaya secando el arroz, tapamos la cazuela y cocinamos durante 15 minutos más a potencia media.
Dejamos reposar tapado durante 5 minutos y servimos caliente.
 
 

CANELONES DE BONITO

Ingredientes
12 canelones cocidos
300 gramos de bonito (en conserva).
1 cebolla
1 tomate
1 pimiento verde
Aceite
Sal
Medio litro de bechamel

Elaboración
En una cazuela, con agua y sal, se cuecen las laminas de pasta y se reservan.
La verdura se pica finamente y se pone a rehogar en un poco de aceite, añadiéndole poco después el bonito picado.
Se saltea todo, se rectifica de sal y se rellenan los canelones.
Se colocan en una bandeja o fuente que vaya al horno, se cubren con bechamel y se ponen a gratinar. Se sirven bien calientes.
 

CANELONES DE BERENJENAS

Ingredientes
2 berenjenas grandes
200 gramos de carne picada
Salsa de tomate
Salsa bechamel
Queso rallado
1 diente de ajo
Sal y Aceite

Elaboración
Lavamos y secamos las berenjenas, las cortamos a lo largo, las freímos y las ponemos a escurrir.
Aparte, salteamos la carne picada con el diente de ajo. Le añadimos dos cucharadas de salsa de tomate, tres cucharadas de bechamel y ponemos a punto de sal.
Con esta masa rellenamos las tiras de berenjenas, enrolladas como si fuesen canelones, la ponemos en una fuente y las cubrimos con salsa de tomate, salsa bechamel y queso rallado.
Metemos la fuente en el horno, a 180º C, durante 6 minutos. Adornar y servir.


MACARRONES AL PESTO

Ingredientes
500 gramos de macarrones
6 cucharadas de aceite de oliva
4 dientes de ajo
Perejil picado
4 hojas de menta fresca
Sal 
Pimienta blanca

Elaboración
Ponemos a calentar agua con sal y una cucharada de aceite. Cuando rompa a hervir echamos los macarrones. Los removemos para que no se peguen. Una vez cocidos en su punto, los sacamos y escurrimos bien.
En un mortero majamos el ajo, el perejil y la menta y le agregamos 4 cucharadas de aceite de oliva. Con el resto del aceite salteamos los macarrones, salpimentándolos.
Pasamos los macarrones a una fuente y los rociamos con el aliño. Servimos rápidamente para que no se enfríen.
 

ARROZ CON CORDERO

Ingredientes
800 gramos de carne de cordero
1 diente de ajo
300 gramos de arroz
300 gramos de habas peladas
300 gramos de guisantes pelados
Sal
Aceite
Pimienta



Elaboración
Las habas y los quisantes se cuecen en agua con sal y se reservan.
La carne se corta en trozos pequeños y se rehoga en una cazuela con ajo y aceite. Cuando la carne este dorada se agrega el arroz, sal y pimienta. Se deja rehogar y se le añade doble cantidad de agua que de arroz, dejando cocer durante 20 minutos.
Antes de que se evapore todo el agua -5 minutos antes del final- se añaden los guisantes y las habas y se rectifica de sal. Para la cocción del arroz se puede aprovechar el agua donde se han cocido los guisantes y las habas.


ARROZ CON VERDURAS Y HUEVOS ESCALFADOS

Ingredientes
1 tomate
1 zanahoria
1 cebolleta
1 pimiento morrón
300 gramos de arroz
Caldo de verduras
4 huevos
Sal
Aceite



Elaboración
Se pican finamente el tomate, la cebolleta, el pimiento morrón y la zanahoria y se ponen a pochar en una sartén con un chorro de aceite.
A continuación, se añade el arroz, se rehoga bien y se cubre con el caldo de verduras, en una proporción de algo mas del doble de caldo que de arroz. Se sazona y se deja cocer unos 20 minutos.
Pasado este tiempo, se añaden los huevos, procurando que no se rompan, y se dejan hervir dos minutos. Se retira del fuego y se deja reposar tapado durante tres minutos.



ARROZ CON MEJILLONES

Ingredientes
300 gramos de arroz
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 tomate
1 kilo de mejillones
1 rama de apio
Caldo de mejillones
Aceite y Sal



Elaboración
Limpiamos los mejillones y los ponemos a cocer con un poco de agua hasta que se abran. Colamos el caldo y lo reservamos. Separamos la carne de las valvas y guardamos la carne.
Picamos el ajo, la cebolla, el tomate, el apio y lo rehogamos todo con un poco de aceite. Añadimos el arroz y lo rehogamos tres minutos mas para que quede suelto.
A continuación añadimos liquido (agua y el caldo de los mejillones) en un volumen que sea el doble y un poco mas que el volumen de arroz.
Rectificamos de sal y dejamos cocer quince minutos. Por último, agregamos los mejillones, dejamos reposar cinco minutos y servimos.


ARROZ INTEGRAL CON VERDURAS

Ingredientes
300 gramos de arroz integral
1 litro de agua o caldo de verduras
100 gramos de judías verdes
2 zanahorias
Sal
50 gramos de espinacas
1 tomate
2 dientes de ajo
Aceite



Elaboración
Picamos las judías, las zanahorias, el tomate y los ajos y lo rehogamos todo en una cazuela, con aceite.
Añadimos el arroz y lo rehogamos para que quede suelto.
Agregamos el caldo y la sal y lo dejamos cocer una hora, aproximadamente, ya que el arroz integral tarda algo mas en cocerse.
Mientras tanto, picamos las espinacas y las agregamos al arroz. Dejamos cocer cinco minutos, ponemos a punto de sal y servimos.


ARROZ FRITO

Ingredientes
300 gramos de arroz
100 gramos de chorizo de freír
2 huevos duros
8 pimientos del piquillo
Sal
100 gramos de jamón
Aceite



Elaboración
Primero cocemos el arroz en abundante agua, con sal. Una vez cocido, lo escurrimos y lo refrescamos poniéndolo bajo el chorro de agua fría.
En una sartén, con un poco de aceite, freímos el chorizo y el jamón cortado en pequeños dados. Cuando estén dorados, añadimos el arroz, lo salteamos, probamos de sal y lo espolvoreamos con perejil.
Para servirlo, ponemos el arroz con los embutidos en una fuente. Picamos el huevo y lo pasamos por el pasapure, colocando este encima de la fuente de arroz.
Por último, ponemos los pimientos de piquillo fritos. Es conveniente freírlo lentamente unos quince minutos para que estén en su mejor punto. También se pueden asar al horno.


ARROZ AL CAVA

Ingredientes
4 tacitas de arroz (puede ser liofilizado).
1 cebolla picada
Medio litro de cava
Medio litro de caldo de carne
1 vaso de nata liquida
100 gramos de queso rallado
Aceite y Sal



Elaboración
Tras rehogar la cebolla en un poco de aceite, añadimos arroz y lo sofreímos.
Añadimos el cava y dejamos que se absorba totalmente. A continuación vamos añadiendo el caldo caliente, poco a poco, y dejamos que cueza durante 25 minutos.
Rectificamos de sal, y dos minutos antes de terminar la cocción, añadimos el queso y la nata. Si el arroz no es liofilizado, debemos consumirlo enseguida.



ARROZ A LA MARINERA

Ingredientes
350 gramos de arroz
200 gramos de calamares
1 cebolla pequeña
Perejil picado
1 litro de caldo de pescado
Sal
1 pimiento verde
2 dientes de ajo
200 gramos de rape limpio
100 gramos de guisantes cocidos
Azafrán
Aceite
12 almejas
12 gambas peladas
Pimienta


Elaboración
Lavamos y limpiamos los distintos tipos de pescados y mariscos.
La cebolla, el ajo y el pimiento, finamente picados, los rehogamos en una cazuela, con un chorro de aceite. Cuando estos ingredientes comiencen a dorarse añadimos los pescados troceados y dejamos que se sofrían un poquito.
Agregamos el arroz y lo rehogamos. Echamos el azafrán, el caldo bien caliente y los guisantes.
Pasados diez minutos de cocción, incorporan las almejas y dejamos cocer otros diez minutos más. Queda bastante caldoso, casi como sopa espesa.


ARROZ HERVIDO CON SALSA VERDE

Ingredientes
300 gramos de arroz
12 espárragos trigueros cocidos
2 dientes de ajo
2 cebolletas
200 gramos de almejas
Aceite
2 vasos de caldo de cocer los espárragos
Sal
Perejil picado
1 cucharada de harina


Elaboración
Se pone al fuego una cazuela con abundante agua y sal. Cuando el agua rompa a hervir se agrega el arroz. Cuando el arroz este cocido, se escurre y se refresca bajo el chorro de agua fría.
En una cazuela se ponen a pochar la cebolleta y el ajo picado. En cuanto tomen color, se añaden las almejas y la harina, removiendo bien durante un par de minutos.
Cuando las almejas se hayan abierto, se agrega el caldo, los espárragos y el arroz, y se deja cocer a fuego suave durante dos minutos mas. Por último, se rectifica de sal y se espolvorea con perejil picado.


ARROZ GRATINADO

Ingredientes
Medio kilo de arroz
6 pimientos
150 gramos de mantequilla
2 dientes de ajo
Sal
Aceite
Queso rallado


Elaboración
En una cazuela se pone a calentar abundante agua con sal y aceite. Cuando este hirviendo, se añade el arroz, se deja cocer durante 15 minutos, aproximadamente, y se escurre.
En una sartén, con aceite y un trozo de mantequilla, se fríen los pimientos, cortados en tiras, y el ajo. Cuando estén pochados se retiran de la sartén y en el aceite sobrante se rehoga el arroz.
El arroz rehogado se coloca en una fuente de horno, con los pimientos por encima, unas nueces de mantequilla y el queso. Se pone a gratinar durante 8 minutos y se sirve.

 

TALLARINES CON ALMEJAS Y MEJILLONES

Ingredientes
250 grs de tallarines
12 mejillones frescos o una lata de ellos en escabeche
5 palitos de cangrejo
100 grs de almejas
1 diente de ajo
Aceite
Sal
Perejil
Harina, 1 cucharadita rasa
Un poquito de vino blanco

  
Elaboración
Los tallarines según la receta de la pasta, la pondremos en abundante agua con sal y un poco de aceite; suelen estar entre 6 a 10 minutos depende del fabricante y de como nos gusten al dente o un poco pasados.
En una sartén ponemos aceite, el ajo picadito y la cucharadita de harina con el perejil picadito.
Echamos las almejas, después de haberlas tenido en agua con sal mínimo una hora para que echen la arena, dos de ditos de vino blanco y si hace falta un poquito de agua.
Cuando se abran las retiramos de la sartén y allí mismo echamos los mejillones limpios y cocidos; también los palitos de cangrejo ruso troceados. Damos a todo una vuelta al fuego y lo echamos a los tallarines que los tendremos escurridos en una fuente y listos para servir.



ARROZ CON BOGAVANTE

Ingredientes
1 bogavante
1 cebolleta
1 diente de ajo
1 tomate maduro
1/4 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
3/4 l. de caldo de pescado
125 gr. de arroz
aceite de oliva
sal


Elaboración
Separar la cabeza de la cola del bogavante y corta cada parte por la mitad.
Pica la cebolleta y el diente de ajo finamente. Pon a pochar en una cazuela amplia y baja. Pica los trozos de pimiento e incorpóralos. Rehoga un poco. Pela el tomate, córtalo en daditos y añádelo. Rehoga bien hasta que quede bien pochado.
Añade el arroz, rehógalo y agrega el caldo, sazona y cocina durante 5 minutos. Introduce el bogavante y mételo en el horno previamente calentado a 180º C unos 15-20 minutos.
Sirve el arroz acompañado de los trozos de bogavante y adorna con una rama de perejil.


ARROZ FRITO TRES DELICIAS

Ingredientes
4 tazones de arroz cocido, suelto y frío
100 gramos de gambas peladas y cocidas
100 gramos de jamón de York en trocitos pequeños
1 filete de pollo troceado y cocido. 
2 huevos batidos
50 gramos de guisantes
1 cebolleta con su tallo verde
4 cucharadas de aceite de cacahuet. Un poco de sal, pimienta y ajinomoto


Elaboración
Calentar en una sarten el aceite; saltear la cebolleta picada con su tallo verde con las gambas, pollo y jamón de York con un poco de sal y pimienta.
Echar los huevos batidos, pero sin saltearlos, hasta que estén duros; entonces se echa el arroz cocido.
Echar una pizca de ajinomoto y los guisantes hasta que esté hecho el arroz. También hay quien echa salsa de soja.

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